Геннадий БОРОДИН: Своё будущее строим сами

Группа компаний «Полимерпром», отмечая своё 19-летие, кажется, уже без остановки устремилась к предстоящему большому двадцатилетнему юбилею. Выдерживая испытания кризисом, коллектив предприятия не только строит планы, но и добивается их выполнения. И в этих планах – никакого торможения и стагнации не предусмотрено. Взгляд в будущее оптимистичен. Как отмечает глава группы компаний Геннадий Бородин, об этом свидетельствует даже демография – на предприятии создаются семьи, в которых рождаются малыши. «Пожалуй, это лучшее подтверждение того, что люди уверены в завтрашнем дне», - считает Геннадий Алексеевич.

Уверенность в будущем не означает на «Полимерпроме» расслабленности и беспроблемности.

«Если у меня абсолютно все хорошо, значит это начало движения назад, - говорит Геннадий Бородин. - Успокаиваться нельзя, иначе прогресса не будет. Причём, считаю, что это справедливо в любом возрасте и для предприятия, и для человека. Вот я, кажется, уже не так молод, но планов – много, не меньше чем прежде, а возможно даже прибавилось и всё задуманное получается».

Как рассказывает Геннадий Алексеевич, «Полимерпром» благополучно пережил  «пандемйные годы», когда падение производства оказалось неизбежным. Прошедший 2021 год оказался своего рода восстановительным, предприятие возместило то, что было потеряно, и встретило 2022-й год с новыми силами и желанием развиваться.

Свою отдачу принесло начавшееся ещё несколько лет назад участие в федеральном проекте по повышению производительности труда. После участия опытных экспертов, поработавших непосредственно в заводских цехах, прошли необходимое обучение и сами сотрудники «Полимерпрома», став специалистами в этой области.

«Процесс был длительным и продуктивным, - вспоминает Геннадий Бородин. – мы получили немало интересных идей и предложений по оптимизации производственного процесса, вплоть до траекторий движения работников по предприятию. Что-то могло показаться мелочью, но впоследствии даже незначительные коррективы тоже приносили и продолжают давать свои ощутимые плоды».   

Деятельность предприятия оценил губернатор Ростовской области Василий Голубев, который весной 2022 года побывал на «Полимерпроме». Взаимодействие с региональной властью у «Полимерпрома» происходит конструктивно, компания находится в числе наиболее эффективных и динамично развивающихся на Дону. Основные региональные структуры, с которыми на связи руководство «Полимерпрома» - Министерство промышленности и энергетики и Министерство экономического развития Ростовской области. Это способствует решению вопросов, связанных, например, с подключением новых производственных площадок к коммуникациям. «Полимерпром» ощутил на себе и государственную поддержку в сфере предоставления льготных кредитов для производства.  

«По сути, вся наша деятельность – это один большой инвестиционный проект, который за все 19 лет работы «Полимерпрома» никогда не прерывался, - подчёркивает Геннадий Бородин. Когда мы начинали - здесь стояли заброшенные здания, в которых многие годы не ступала нога человека. Теперь здесь современное производство, но это не повод для остановки. Развитие происходит постоянно. Например, в ближайшее время мы приобретём два больших новых станка - формируем ещё одну станочную ячейку. Это будут более качественные усовершенствованные модели.

Есть планы применения промышленного робота. Это отчасти поможет решить проблему нехватки кадров. Аппарат будет применяться для установки деталей в станок - человеку останется только контролировать процесс. Пока – для начала -  рассчитываем установить одного робота на два станка, чтобы посмотреть, как он себя покажет, все ли ожидания оправдаются, всё ли получится, как задумано».  

Внедрение робототехники в производство – лишь один из многих векторов инвестиционного развития «Полимерпрома». Ещё один – расширение производственных площадей. Как рассказывает Геннадий Бородин, уже достигнуты договорённости с заводом «Прибой», согласно которым, «Полимерпром» сможет приобрести часть территории для открытия двух новых цехов – там, в частности, будет располагаться ленточно-пильный участок. 

При этом участок, который будет получен от завода «Прибой», позволит создать новый, более удобный с точки зрения логистики, въезд на производственную территорию.

Для «Полимерпрома» немаловажно, что сейчас всё производство сосредоточилось в черте города. Раньше один из цехов находился в Неклиновском районе в селе Приморка, что доставляло определённые неудобства. Но за несколько лет предприятие изыскало возможность переезда и объединения. Большая мечта – вообще собрать всё производство на одной территории, но пока часть находится на Поляковском шоссе.

«В прошлом году освоили технологию порошкового напыления, закупили необходимое оборудование, оно уже работает, так что теперь производим более качественную и прочную продукцию», - рассказывает Геннадий Бородин об уже реализованных проектах. – Расширился участок термодиффузионных покрытий - мы сами изготавливаем это оборудование - это результат разработок наших изобретателей. Ещё один пример – производство плунжеров для буровых насосов, которые ввозились из-за рубежа. Мы смогли освоить изготовление плунжеров, которые выше по качеству. И сейчас, несмотря на жёсткие санкции, влияющие на отечественную экономику и промышленности, добиваемся не только сохранения уровня выпуска продукции, но и роста.

Вообще, нам каждый так называемый кризисный год, например,  2008-й, несмотря ни на что удавалось закончить успешно. Вот и сейчас  производственная программа сформирована на ближайшие три месяца. Трудности, связанные с санкционной ситуацией, существуют. Самое ощутимое сейчас, это недостаток импортного инструмента, в частности пластин для нарезки резьбы. Но мы находим выход, подбираем подходящие аналоги, устанавливаем связи с новыми поставщиками. Появились израильские партнёры, китайские производители подключились. Надеемся, что скоро появится и российский инструмент нужного качества».

Результаты и достижения, которыми сейчас может гордиться «Полимерпром», результат того, что было создано за много лет трудом большого, сплоченного профессионального коллектива.

«Потребовалось время, чтобы образцы нашей продукции были по достоинству оценены потенциальными потребителями – трубными заводами, сервисными подразделениями нефтедобывающих компаний, - поясняет Геннадий Бородин. - Эта оценка оказалась такова, что сейчас нашей продукцией пользуются все предприятия группы ТМК. Самый ближайший наш постоянный надёжный партнёр, конечно, это Таганрогский металлургический завод. Кроме ТАГМЕТа мы поставляем продукцию на Волжский и Синарский трубные заводы. Наши протекторы и муфты получают Северский, Челябинский и Первоуральский трубные заводы. В числе покупателей и группа компаний ТМС из Татарстана. Этот перечень можно продолжать и в нём появляются всё новые потребители. Продукция «Полимерпрома» для них – гарантия качества и надёжности. А ещё – самые современные технологии, потому что научно-технические разработки и изобретения специалистов «Полимерпрома» внедряются в жизнь и меняют качество продукции, которое переходит на принципиально новый уровень, как это произошло с применением технологии газо-плазменного напыления. Она уже освоена, формируется портфель заказов, есть перспективы расширения участка, где производятся изделия повышенной прочности. А такие необходимы в нефтегазовой промышленности практически везде, где есть трущиеся поверхности».

Развивающееся предприятие нуждается в кадрах. Как поясняет Геннадий Бородин, подобную проблему испытывает не только «Полимерпром», но и другие таганрогские работодатели. Количество вакансий, предлагаемых службой занятости, в несколько раз выше, чем количество официально зарегистрированных безработных. Одним из вариантов укрпепления кадрового потенциала на «Полимерпроме» считают трудоустройство специалистов с Донбасса, оказавшихся сейчас в Таганроге. Предприятие готово не только предложить им рабочие места, но и принять участие в решении жилищного вопроса.

 «Нам нужны разные специалисты, как с опытом работы на производстве, так и без него, в том числе и разнорабочие. Мы сами готовим специалистов, обучаем, предоставляем возможности для карьерного роста, - говорит Геннадий Бородин. – И есть немало примеров, когда приходя к нам на завод, молодые люди, не имевшие никакой рабочей специальности, успешно осваивали востребованные профессии, становились операторами станков с ЧПУ. И это только начало профессионального развития, потому что возможности для роста в нашей компании достаточно широки. Ведь своё будущее мы строим сами».

Следующая новость

Обратная связь