+7 (8634) 321-138
+7 (8634) 311-868

«Полимерпром» обеспечил возвращение в Россию картины Василия Поленова, похищенной нацистами в годы войны


18 января в в Таганроге состоялась презентация картины Василия Поленова «Пруд с вётлами», возвращённой из Германии. Более 70 лет это произведение считалось утраченным в период Второй мировой войны. Написанный в 1881 году «Пруд с вётлами» в августе 1943 был изъят из таганрогского музея и вывезен на территорию Германии вместе с другими культурными ценностями.

После того, как немецкая сторона признала, что картина подлежит возвращению, потребовалось обеспечить безопасность транспортировки шедевра. «К нам обратился музей с просьбой принять участие в создании так называемого «климатического ящика» для этой картины. Кроме обеспечения физической безопасности, в нём с помощью специального оборудования обеспечиваются влажность и температура, необходимые для сохранности полотна, - поясняет гендиректор ООО «Полимерпром, депутат городской Думы Геннадий Бородин. – В результате картина обрела не только дом в в виде нашего музея, но и собственную «квартиру».

На презентацию в Таганрог прибыли зампред правительства РФ Аркадий Дворкович и губернатор Ростовской области Василий Голубев. Аркадий Дворкович отметил, что случаи возвращения утраченных в годы войны культурных ценностей сегодня единичны.

«Проделана действительно непростая, но очень важная для всей нашей страны работа, - отметил Аркадий Дворкович. - Возвращение культурных ценностей - это процесс, который является справедливым. Спасибо всем тем, кто этим занимается ежедневно: учёным, историкам, искусствоведам и меценатам».
Следующая новость

Обратная связь